【媒體報導】台灣大學生 創意閃耀成都設計周
2018.11.16( 週五. )
2018年11月16日 04:09 旺報 資料來源:華西都市報

11月9日-12日,以「創意成都,美好生活」為主題的第五屆成都創意設計周,在成都世紀城新會展中心舉行,吸引了來自德國、英國、義大利、丹麥、加拿大、日本等30個國家和地區的1000餘家創意設計機構參展。23000餘件創意設計作品不乏奇思妙想,呈現出創意設計與美好生活的獨特關聯。

令人欣喜的是,在本屆創意設計周上,出現了一群台灣大學生的活躍身影。

花三周將想法具象化

走進位於3號館的濃園展區,各色精美豐富的文創藝術品讓參觀者眼花繚亂。一群來自台灣玄奘大學的20多歲大學生穿梭其間,熱情地為市民詳細講解。濃園展區的整體設計,正是出自他們之手。

實際上,這也是一次川台校企合作的成功典範。本屆設計周,位於成都武侯區的成都濃園文化藝術傳播有限公司與台灣玄奘大學合作,以「大城崛起.成都表達」為主題,融合台灣元素和成都本土文化,共同打造了展區。

據成都濃園相關負責人介紹,2017年10月,濃園搭建了校企合作平台,截至目前,共有30多所高校與其開展合作,其中就包括亞洲大學、輔仁大學、玄奘大學等8所台灣高校。

「今年8月,我帶領四五名學生到成都實習,學習當地文化。」玄奘大學視覺傳達設計系老師蘇文祥說,設計時,他們參考了成都近年來的發展歷程,最終定下以「大城崛起.成都表達」為主題進行整體設計。

「我們花了三周時間,將所有想法具象化。」蘇文祥說,第一個星期學生們花時間瞭解成都,第二個星期定下方案的基本概念和定位,第三個星期則將所有想法具體成形。最終,他們的方案被成都濃園選中。

創意融合了川台元素

「蘊,而不藏。」是本次設計的整體風格,玄奘大學大四學生、主要設計師之一林子恩說,展區內部的文創物品展示主要分為「物、藝、匠、鄉」四個主題。走進展廳,雅致的瓷器、別致的裝飾擺件、溫馨的手工藝品和精美的蜀繡映入眼簾,深受觀眾喜愛。

「對參展的商品,除了考慮藝術以外,還融合了四川文化和台灣元素。」林子恩說,「物」主要以貝瓷、文博及創意設計產品為主;「藝」以油畫、國畫、雕塑和在書法展覽作品的現場互動呈現;「匠」主要以非遺手工、漆畫、蜀繡、台灣手工和院校藝術品為主;「鄉」則著重於成都文化發掘,以焙藝坊、成都言子等系列產品為主。

「巴蜀文化底蘊深厚,與台灣文創產業優勢互補。」濃園相關負責人希望透過合作平台,吸引更多台灣藝術家彙聚四川,以文創產業助推川台各領域的交流合作。

本報導來源:旺報
最後更新日期: 2018-11-27