移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
玄奘新聞
【媒體報導】本校視傳系蘭後團隊 「2017台積電青年築夢計畫」再度脫穎而出
2017.11.29( 週三. )
2016年玄奘大學視覺傳達設計學系「蘭後」團隊獲得台積電青年築夢計畫獎助,多次駐點蘭嶼,透過田野調查、影像紀錄台灣原生種蝴蝶蘭-臺灣阿婆在蘭嶼的全盛與沒落,喚起社會大眾對於台灣物種的珍惜。紅頭嶼在1947年的時候因為島上盛產蘭花而改名為蘭嶼,但是時至今日,卻鮮少有人知道蘭嶼盛產蘭花。這是因為蘭嶼的蘭花歷經濫採的生態浩劫而消失殆盡。在臺灣成為蘭花王國的過程中,大家也逐漸遺忘這曾經居功厥偉的土地。2016年蘭後這一群熱血的大學生,透過台積電青年築夢計畫獎助收集蘭嶼蘭花的故事。
 
相關影片並於2017年5月6日在新竹市影像博物館舉辦紀錄片首映會,活動獲得相當大的迴響、聯合報、竹科廣播電台IC之音均大力報導。拍完影片之後蘭後團隊持續回蘭嶼向在地朋友分享影片成果,發現蘭嶼的年輕人大多未曾聽過屬於自己島嶼的蘭花故事。為了讓蘭花的議題能夠獲得更多的在地認同,並號召蘭嶼當地居民一起保護蘭嶼的蘭花,蘭後團隊再接再厲參加文化部「青年村落文化行動計畫」競賽活動,並獲得56萬元補助,此計畫基於前期成果,透過拜訪蘭嶼的小學,帶著小朋友導讀蘭花繪本、出版攝影圖文集介紹蘭花故事、針對遊客製作裝置藝術指導大眾愛護蘭花生態,讓蘭嶼的蘭花文化向外拓展並向下紮根。
 
計畫執行過程中,蘭後團隊的核心成員鄒佳晶反思個人的新住民二代身分,憶及小時候很不好意思跟大家說自己的母親是菲律賓人,害怕大眾對於新住民的刻板印象對自己造成傷害,直到來到蘭嶼後,發現蘭嶼跟菲律賓的語言、文化相似,才進一步獲得文化上的認同感跟歸屬感。為了幫助更多蘭嶼青年獲得自我文化認同,佳晶決定再度投身台積電青年築夢計畫,帶著這些蘭嶼青年前往菲律賓巴丹島尋根,並用攝影機記錄文化的衝擊與融合。昨日11/27蘭後團隊通過台積電青年築夢計畫決審選拔,又獲得70萬元補助。團隊將持續帶著夢想往前飛行,造福更多的有夢青年。
 
 
相關報導:
台積電幫忙築夢 6學生團隊獲300萬元獎金
2017年台積電青年築夢團隊揭曉 六組共獲300萬元
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-12-30
:::
Footer