【媒體報導】應心系職涯新領域 法務部將補進專業心理師、社工師等
2018.11.09( 週五. )
2018/11/8 下午 06:34:11  Campus編輯室

近年台灣重大暴力犯罪案件層出不窮,已造成廣大的民怨也讓民眾的被害恐懼感提升,而同時「教化」與否這個字眼也每每隨著案件的審判,已頓時成為大家熱議的話題。根據法務部統計2018年1-9月新收入監受刑人累再犯比率有高達近八成,而更可顯示矯治處遇成效的受刑人出獄後的五年內再犯比率也高達約四成多。監獄缺乏專業教化人員的與超收問題其實並非是最近的事,依據2000年監察委員高鳳仙等五人的專案調查報告,早就提出改革建議,但因政府人事緊縮而無下文。最近社會治安憂慮以及2017年的「司法改革國是會議」及「全國監獄改革小組」等團體更也大聲疾呼我國監所應增加社工、心理等專業矯治處遇人員,因而終使這嚷嚷已久的人事增聘案有了眉目。

這問題政府看到了! 法務部矯正署近日釋出消息,將分三年補進專業心理師、社工師及個案管理師共245名,除了矯正機構本身也深切體認到要達到「戒護第一、教化為先」的目標,讓專業回歸專業。並且,這也回應了眾多專業團體與大眾對引進「專業教化」之期盼。上述高累再犯數字可知,監禁懲罰與教化效果之間的關係,並非是理所當然的事;矯治工作也不是如一句英文諺語,「關進去,把鑰匙丟掉!」丟著不管,眼不見為淨這麼簡單。更非我們天真的以為這群人經過牢獄的試煉感化後,自然就能達到我國監獄行刑法第一條所述…能改悔向上適應社會生活,學得「教訓」這麼美好!法務部矯正署的統計資料表示,我國目前在監受刑人約有63,000人。

而監所內專業的心理師與社會工作人員合計卻僅有81名,實際晉用人員遠低於原本編制的135名。根據法務部考察報告指出,在日本矯正(毒品)機關,也有類似臨床與社工專業的「教育專門官」設置,比率大致是心理師1:200~230人,社工員則為1:330~400受刑人,而澳洲是1:40。照這樣換算下來,我國矯正機構的專業治療人員與受刑人比約是1:780,離先進國家的專業資源投注實在相距甚遠。儘管許多人可能會質疑教化的成效,但新竹玄大應用心理系系主任陳建安指出,「若我們不給予專業教化,入監造成的監獄化效應可能弊大於利;再者,如果在監禁的期間能積極提供專業心理與重建家庭功能等社會支持鏈結,總比甚麼都不做好吧!」。他在多年輔導晤談重刑犯的經驗中,印象深刻曾經有一位死刑犯提到:他上回入監,就去翻閱刑法法典,目的竟是要找出哪一條罪能讓他被判死刑! 因為家庭功能不全,從小就遭學校與社會排斥,以致未成年的他就被送去感訓,進出監獄只是讓他對社會更不滿。玄大陳主任想著,若上次監禁期間能有這些專業教化矯正人員資源介入,今天也許他就不會待在1.368坪的死牢裡,也不會有更多的被害者了。

這次法務部矯正屬多年來在學術機構、民間及政府機構的爭取與引頸企盼下,已大致規劃將分三年,每年約聘約66名心理與社工專業人員,共計約199名。此外,明年也會聘用46個案管理師,協助受刑人之入監、處遇、出監前評估及出監後之家庭與就業等重要管理工作。至於實際的計畫內容與實施細節,矯正署表示會於確定後公告徵聘。陳建安主任指出:「法務部矯正署此次願意如此擴大增聘專業矯正人員,除獲得政府人事與財政經費部門等的支持外,還具有多重指標。首先,罪犯的矯正處遇受到正視,我們希望能協助犯罪人修復自我與社會關係來重新接納他們成為社會一員。再者,這意味著我國助人專業已有可能發展到類似醫生的次專科專業發展的階段,這料將使矯正心理師與社工漸會成為一門更專業分化的科別。還有,這次矯正機構史無前例的招募,對吸納國內心理師與社工師專業人員,提供青年就業機會有相當大的效益。而個管師的需求為大學相關科系畢業生,更是讓這專業領域往下扎根的機會」。

新竹玄大社會科學院朱美珍院長也說到,該校的應用心理系是國內心理學相關科系中惟一具有培養諮商與臨床心理師,且具有罪犯矯治心理學領域的科系,近十年共培養了90名心理師,另外該院社工系也有150位通過社工師考試,因該院有「社會秩序與犯罪防治」特色課程,因此學生對司法與保護性等工作多具有相當知識。她更分享到,該院一位應心系進修部與社工系學分班畢業生,在今年通過高考的邱家祥社工師說到,他曾經有一段走偏的青少年時期,該生就很有熱情進入司法矯正機構輔導青少年,不想他們再走他過去的路,希望能拉他們一把。新竹竹東高中林桂鳳校長也提到,她過去在玄大兼課時教過這位學生,對他不幸的家庭成長經歷與求學的積極動機,協助該生也引介許多資源給他,使邱生至今仍相當感激。

礙於矯正機構缺乏相關專業職缺,目前入監服務的心理師多屬於兼任行動諮商師或社工師。若之後相關專業人員,甚至大學畢業也能申請擔任個管師,除了是我國對罪犯矯治政策開啟了新的思維,也將更能對接所學也對於國內相關領域科系學生的畢業投入此職涯發展,想必也會是一大誘因。
最後更新日期: 2018-11-09