玄奘新聞
【媒體報導】「高中生版金馬獎」頒獎 導演李崗:決勝在說故事能力
2017.10.03( 週二. )

2017-10-02 23:18聯合報 記者張雅婷╱即時報導

 
走進田裡親自採收大坑黃金玉冷筍、用地瓜粥思念媽媽的陪伴、用仙草改善爸爸的高血壓,這些都是一群熱血高中生拍攝為電影的主題,由行政院農委會輔導、玄奘大學主辦的「第一屆台灣在地食材微電影創作大賽」,今天舉行頒獎典禮,來自全台灣的高中生齊聚一堂,台中葳格高中團隊以在地玉冷筍為拍攝題材,奪下第1名,競爭激烈宛如「高中生版的金馬獎」,除讓民眾認識台灣在地好食材,也能感受這群高中生對台灣的熱愛。

玄奘大學校長簡紹琦表示,本次競賽由行政院農業委員會輔導委託辦理,於今年5月開始徵件,吸引全台各地高中學生報名參賽,經初審後,共有10組入圍,最終選出前3名及佳作,特別的是評審團由知名導演李崗、張柏瑞、姚執善擔任,評審細節不輸業界競賽。

評審團認為這次微電影作品都有很成熟的製作程度,也因能走進食材原產地,玄奘大學傳播學院院長劉念夏表示,表現手法很有鄉土的故事性,人情味濃厚,劇情移動流暢,顯現學生的用心。

擔任評審的李崗對於高中生的拍攝手法相當讚賞,他說,雖然學生以紀錄片、短片、微電影等不同手法拍攝,但針對說故事的手法、剪輯等技巧都有一定水準,他認為,時下3C產品盛行,現代年輕人用智慧型手機就可拍攝影片、甚至剪輯,因此說故事的能力都不錯,也相當有創意。

獲得競賽第一名的台中葳格高中團隊成員表示,影片介紹台中在地食材「大坑黃金玉冷筍」,他們說,「本來根本不知道黃金玉筍是什麼」,後來造訪了農友的筍園,從筍子採收到預冷的過程,看到農夫與廚師他們對自己所愛的事情的熱忱,體會農夫種植的辛苦與付出,決定向全台灣民眾推廣台中在地美味的大坑黃金玉冷筍,「有這些人的堅持,台灣農業問題才能有改變」。

 

相關報導

推廣在地食材 大學辦微電影大賽讓民眾看見在地故事

第一屆台灣在地食材微電影創作大賽頒獎典禮隆重揭曉

在地食材微電影 扣人心弦

推廣在地食材 高中生用微電影說美食故事

圖片瀏覽
影片輪播
最後更新日期: 2017-11-02