移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】立遺囑、高齡理財 課程好專業
2020.10.18( 週日. )

2020/10/18 中國時報 李侑珊 、 李忠一 、羅亦晽

因應高齡化社會需求,國內將近百所大專校院開辦樂齡大學,課程不只傳統的唱歌跳舞等吃喝玩樂,學校結合既有系所資源,近年課程更趨向生活專業,立遺囑、遺產規畫、法律、醫藥等專業知識,招生率高達9成。
 
玄奘大學樂齡大學計畫主持人曾國修教授指出,開課結合系所專長,讓日間部學生擔任志工,帶領銀髮族學員上課,鼓勵「代間學習」,像是餐旅管理系的烘焙課,便讓大學部學生與老人家一同上課,桌遊課也是採青銀共學。師資是邀請校內教師授課,但考量到老人家學習情況不同於青年學子,特別安排學校老師接受培訓課程,掌握銀髮族教學技巧。
 
元智大學終身教育部主任馮明德指出,配合學校推動「經典五十」計畫,鼓勵學子閱讀東西方經典,同樣也讓銀髮學員加入,可配合校方書單,多閱讀經典書籍。另考量到老人家學習知識大多需要應用於生活層面,特別開設立遺囑、遺產規畫、安全用藥、防詐騙、體適能等課程。
 
馮明德說,元智大學所屬遠東集團,樂齡大學邀請遠東商銀替開設高齡理財相關課程,深獲好評,「我們可說是走出新格局」。
 
佛光大學樂齡大學至今已開辦10年,每年招生40名學生,幾乎年年滿招,課程內容豐富,其中看似生硬的「法律與生活」課程,如針對遺產稅等問題,與長者息息相關,意外受到學生的歡迎;太極拳等養生課程,到課率更高達9成以上,也讓老師笑說:「比一般大學生還認真!」
 
佛光樂齡大學的學生多來自台北市,他們必須早上6、7點出門,再搭國道客運到礁溪轉乘學校免費接駁車,但校方說,上樂齡大學成為他們生活的一部分,學生還會帶電鍋,與其他學生分享米粉湯的點心,在樂齡大學處處可見溫馨與對學習的感動。
 
東部老年人口偏高,花蓮的東華大學、慈濟科技大學及大漢技術學院皆有開設樂齡大學,招生率皆高達9成,其中舞蹈歡唱及手作課程最受歡迎。【本報導來源:中時電子報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-10-18
:::
Footer