【校園新聞】「條件不佳當什麼主播」屢被父親潑冷水 7次選拔終獲認同-廣電系洪琮翔同學主播夢的心路歷程
2017.08.16( 週三. )
花了許多時間努力,但依然被現實瞧不起,這樣的你還有辦法堅持夢想嗎?

22歲的洪琮翔現在就讀玄奘大學四年級,他從高中時代就奠定了當主播的決心,無奈遭到家人反對,原本由高雄私立藝術學校畢業的他,只能獨自北上爭取更多資源,而他的作法

大學4年期間,洪琮翔總共參加7次校園主播選拔,更在今年的3次比賽中獲得佳績,包括:
輔大暨政大聯合主播大賽-第二名
玄奘大學播霸!主播生死鬥-第二名
文化大學我要當主播-百人參選前六強

洪琮翔的主播夢可以從高一開始說起,雖然當時學校司儀都是由女生擔任,但因為他咬字清晰,很有專業主播的架勢,不僅順利獲選成為校內首位男司儀,還一當就當了3年。

「想讓自己變得更強大,就要比別人準備更多。」洪琮翔一來到北部大學,便積極尋求各大校園主播的選拔機會,而他除了每天讀報、聽廣報、對著鏡子播報等基本功之外,有時還會在路上拉同學模擬採訪。

然而實際比賽還是和日常練習差很多,例如在文化大學主播大賽時,最後一項SNG連訪測試,緊張的他不斷鬼打牆,幾度差點笑場出來,可是他仍舊維持專業形象,Hold完整場連線。剛好那次比賽爸媽也有來台北觀看,他穩健的台風及口條,總算獲得父親認同,支持他繼續追逐主播夢。

一路走來,洪琮翔經歷過無數低潮,身邊的人也不斷對他提出質疑。但他不願放棄,因為每當他看見社會上多數人沒有話語權,缺乏發聲的管道時,更希望自己有朝一日能站上前線,替他們說出需求,就好比3年前「八仙塵爆事件」,他有一位朋友正是其中受害者,格外期望有天能透過自己的實際行動幫助他。

說到主播圈有沒有洪琮翔視為模範的人物,他表示第一次對主播這個職業有深刻印象是在國小,他每天早上都會看東森主播王淑麗的晨間氣象。現在他也有機會跟在王淑麗身邊學習,練習主播親民卻不失專業的播報方式,更將她的提醒「要創新找到屬於自己的播報風格」銘記在心。

就算離夢想還有段距離,洪琮翔也是一步步努力前進。我半開玩笑地問了他:「如果當不上主播怎麼辦?」他眼神依然堅定:「那只好轉行當歌手囉!」

酸酸們現在或許也跟他一樣,正在追逐一個遙遠的夢想,不妨就放手去闖吧,就算跌倒了,以後頂多就當多一個故事可以講囉!
影片輪播
最後更新日期: 2017-10-31