移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
玄奘新聞
【媒體報導】免費吹冷氣、個人KTV 這些大學宿舍升級拚招生 
2018.11.26( 週一. )
2018-11-26 21:38聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
 
少子化發威,為爭取學生青睞,部分學校不惜砸重金提高住宿品質。如稻江管理學院提出兩人一房住宿政策,未調漲費用,低收入戶還有補助;龍華科大也花上億元打造星級飯店般的高CP值全新宿舍;玄奘大學則改造原有宿舍,不但放大空間、鋪上木質地板,學生還可免費吹冷氣。
 
根據教育部推估,未來十年大專校院新生人數將銳減近10萬人,107學年度大專校院新生約有25萬人,到117年將銳減至15.7萬人,各校招生十分競爭,猶如進入戰國時期。
 
玄奘大學校長簡紹琦表示,學生選校除了學校風評外,生活環境也占重要的考量之一,因此學校近年祭出招生策略中,就包括積極提升校內住宿環境,將五人房宿舍改建為四人房,活動空間更寬敞,房間還加鋪木質地板,學生住進去更有家的感覺,每學期僅收1萬6。此外,每天下午5點到早上8點吹冷氣免錢,上網也免費,包括時下流行的個人KTV也搬進宿舍。
 
稻江管理學院校長張淑中也說,學校很早就提升宿舍品質,是全國大學中最早提出兩人一房住宿政策的私立大學。不但以西班牙式建築打造宿舍外觀,內部還設有交誼廳、咖啡廳乒乓球桌、撞球桌、重量訓練室、健身設備及無人自助餐廳等。此外,為減少安全事故發生,讓家長及學生能放心,還安排公車進入校園。
 
張淑中說,學校將四人房改為二人房,不但沒有調漲住宿費用,還提供低收入家庭學生免費住宿的優惠政策;同時設籍在宜蘭、花蓮、台東的學生,將視經濟狀況提供免費住宿。
 
龍華科技大學則在去年耗資近3億元,打造五星級般的第三學生宿舍「涵青館」,趕在今年9月迎接千禧龍年出生的大一新生入住。宿舍內有寬敞的男女交誼廳,並設有簡易廚房,提供烤箱、電鍋及微波爐,還有空橋連接學生活動中心及體適能中心。此外,為配合外籍生,將一樓規劃為穆斯林祈禱室,每學期僅收1萬5700元,換算下來每月不到3500,學生搶破頭。
 
台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,許多家長關心孩子入學後的生活環境,因此宿舍的確是重要的考量之一,若價格合理、環境舒適,孩子喜歡,大多會支持就讀,另外也會特別重視宿舍的安全性等問題。本報導來源:聯合報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-11-28
:::
Footer