玄奘新聞
【校園花絮】玄奘大學「高等教育前瞻研習營」
2017.09.11( 週一. )

【本校訊】12年國教新課綱延後於108學年度執行(又稱108課綱),108課綱可以說是台灣有史以來最大的課程教育變革,不僅影響12年國教一貫新課程,也連動影響大學考招選才的方式。玄奘大學於今日(9/8)舉辦為期兩天的「高等教育前瞻:入學考招與樂齡學習座談—高中校長研習營」,分享高教招生如何邁向專業化、高中新課綱變革隨之因應的考招方案,以及樂齡教育等重要議題,邀請30多位高中校長參加。

 

此次研習營活動內容包括高中端、大學端以及高齡化趨勢三大面向,分別邀請技專院校策進總會張仁家執行長、清華大學副教務長兼招生策略研究中心主任陳榮順教授、玄奘文教基金會林博文執行長發表專題演講,期望透過研習交流凝聚高中與大學教育前瞻發展的共識。

 

玄奘大學校長簡紹琦在開幕致詞時表示,「108課綱在少子化的過程中,高中端課程設計更有彈性,大學招生考試科目和篩選機制也會有所改變,尤其大學招生逐漸朝向專業選才發展,高中需有因應108課綱的招生和課程設計方案,大學選才機制則應銜接高中教育內涵的變革,並培養未來社會需要的人才。但很遺憾,這個問題鮮少被注意,大學與高中非常需要有一個意見交流的平台。」並強調,「高中與大學同樣面對少子化的激烈競爭,但是我們重視的不是學生數多寡,而是教學和學習的品質,無論學生先備特質如何,學校要能教育出對社會有用的人。」

 

活動第一天由張仁家執行長主講「因應新課綱技專考招變革方案介紹」,內容包含考招制度規劃背景說明、技專校院考試調整規劃、技專校院招生制度規劃三大部分。張仁家演講中提到,技術型高中群科類別多,升學管道也比普通科學生多元,技術型高中應及早因應培育學生職涯發展所需要的核心素養,強化務實致用課程,並規劃考招聯動的配套。尤其,111學年度起學習歷程檔案是作為甄選入學第二階段指定項目使用,也要提醒學生提早準備,將各技術士證職種明確對應招生群類別。

 

兩天活動中玄奘大學還安排主廚中式餐點體驗,由餐旅管理學系系主任李杰奎主廚示範燒賣製作,並讓高中校長親自體驗動手做,在輕鬆愉快的活動與氣氛中彼此交流,凝聚高中與大學教育前瞻發展的共識。

圖片瀏覽
最後更新日期: 2017-09-12