移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
玄奘新聞
【媒體報導】臺灣藝術研究院 2018台灣國展初審會議
2018.04.02( 週一. )
(中央社訊息服務20180324 14:13:54)臺灣藝術研究院2018台灣國展油畫比賽初審會議於昨(23)日在台灣藝術股份有限公司(8479)舉行,計有來自四大洲的219件作品合格參與初審,最終選出76件作品入圍複審,入圍名單將於3月27日公告於臺灣藝術研究院官網,並專函通知入圍者遞交作品原件進行第二階段的複、決審。 
 
此次初審會議由臺灣藝術研究院聘請7位來自全台各地的產、學界專業人士擔任評審委員,包含文化大學美術系教授林金標、巴比松畫廊執行長邱旭衝、玄奘大學藝術與創意設計學系助理教授侯忠穎、弘光科技大學文化創意產業系助理教授施淑萍、東方設計學院設計行銷系助理教授洪世杰、台中教育大學美術系教授莊明中、高雄市現代畫學會理事長蔡文汀。
 
初審會議由該院院長林富男主持,他表示,台灣國展油畫比賽自2004年舉辦至今,已在台灣乃至華人世界建立起聲譽,有許多年輕學子或極具潛力的新銳參賽,臺藝院始終秉持公平、公正、公開的原則進行審慎評選,並抱持開放態度廣納多元、具創意的參賽作品,特別感謝來自北、中、南的評審委員,尤其對邱旭衝委員雙手仍掛點滴,勉強向醫院請假來評審,表示崇高的敬意。
 
現場評審委員共同推薦莊明中擔任評審團召集人,主辦單位架設電腦設備,供委員對參賽作品的電子圖檔進行評審,評委們逐件評選作品,也提出各自見解。文化大學美術系教授林金標指出,本屆比賽參賽作品風格多元,也逐漸看到許多帶有新思維的表現題材與形式,不再只是簡單地描繪風景,此外也有技法相當純熟的作品,各有長處,只要有創意、技術與個人獨特魅力,就能脫穎而出。
 
巴比松畫廊執行長邱旭衝表示,以藝術市場的角度來看,希望年輕參賽者能拋開得獎的包袱,勇於開創新的繪畫語彙,他認為本屆有不少作品令人印象深刻,兼具個人特色與市場性,令評審為之一亮。
 
玄奘大學藝術與創意設計學系助理教授侯忠穎談到,自己身為2006年台灣國展油畫比賽冠軍,看到此賽事一路走來的堅持,非常感動,能看出主辦單位的用心,今日評選的參賽作品形式多元、題材廣泛,整體而言比十年前的參賽作品更優秀,可明顯感受到台灣國展油畫比賽的號召力與成長變化。
 
弘光科技大學文化創意產業系助理教授施淑萍表示,非常讚賞臺灣藝術研究院提供了絕佳的平台,以嚴謹的制度與規模徵選,讓台灣藝術家有發光發熱的機會。施淑萍亦鼓勵參賽者不要侷限自我,大膽地嘗試在參賽主題範圍內玩轉出新的突破,無論具象或抽象,都有機會獲得評審青睞。
 
東方設計學院設計行銷系助理教授洪世杰表示,很欣賞主辦單位往下紮根的決心,從作品表現上可以明顯感受到參賽者大多屬於年輕學子,呈現的內容具有多元化的思維,作品要能感動他人,也需要熟悉描繪的題材,才能有效傳達訊息給觀者。
 
台中教育大學美術系教授莊明中表示,台灣國展油畫比賽樹立了很好的口碑,吸引了優秀油畫創作者的踴躍參與,令人可喜,臺灣藝術研究院對評選制度有嚴格要求,聘請的審查委員橫跨業界、學界、創作等領域,兼顧了不同視覺喜好取向,是很完善的機制。
 
高雄市現代畫學會理事長蔡文汀表示,整體來說參賽作品相當精采,有的參賽者著重氛圍營造,有的參賽者著重跨界結合,利用油彩帶出水墨的韻味,是很好的嘗試,希望台灣國展油畫比賽能繼續推廣這些好作品,例如在東部巡迴展覽,讓東部民眾也有機會看到台灣的優秀畫家。
 
在7位評審依照參賽主題等評選標準仔細選評後,經由主辦單位現場統計票數,評審團召集人莊明中宣布2018台灣國展油畫比賽共有76件作品進入複審。初審結果名單將於3月27日公告,參賽者屆時可於臺灣藝術研究院官方網站cn.taiwanart.org.tw查詢相關資訊。
 
訊息來源:台灣藝術股份有限公司
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-02
:::
Footer