移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】新一波革新蓄勢待發 玄大培育搶手非典型人才
2020.04.25( 週六. )

【記者鄭銘德/新竹報導】時下的流行傳播方式及成衣生產過程已經有了很大的改變。時尚業不一定需要從一年半前就預測流行資訊,因為2008開始,快時尚的興起已加速傳統產業改革的腳步。但時尚業每十年都有一次重大革新,新型創業主透過網紅和社群媒體直接讓網紅試穿,粉絲就是準買家,賣家採用網友建議修改樣式,直接在網路平台販售。「快」也不一定是王道,集資平台讓大家領悟到,不用埋頭苦幹趕貨給客人,只要設計優良,消費者是願意等待的。

 
提升美學智慧及駕馭感官的能力才是一流公司所要的。斜槓對於其他科系學生是額外才能,但對於時尚系學生卻是生存廝殺的必須品。沒有廣泛接觸歷史、人文、自然、藝術,就無法預測流行趨勢。只要學生想學的,玄奘大學找老師給你!今年玄奘大學各系報名面試的學生達三點五倍,來二階面試的學生均表示他們認為玄大課程其實較其他學系比過去更符合產業界要求的跨領域(crossover)通才需求。而跨領域不是給你超市而已,還要給你會炒菜的大廚。
 
這學期起,玄奘大學延攬多位來自藝術創作、建築空間、美術教學專長的博士群加入師資團隊,馬嫻育博士就是其中一位,外界知道馬嫻育是文化人、媒體人,但很少人知道她的大學主修其實是織品服裝本科。這學期她教授「媒體設計與運用」、「時尚美學」、「流行資訊分析」及碩士班的「藝術行政與策展實務」。幾堂課下來,她的學生已經如同吃了大力丸,準備在學期末舉辦聯展,她的多年業界好友林莉婚紗的設計總監黃湘云、台北知名髮型設計師林錦惠也來助陣,應邀要來為學生動態展服裝秀評分指導。
 
美感藝術的想像空間零極限,台灣的高等教育正處於巨變的轉型中,簡紹琦校長也鼓勵學生放大學習圈,才能比別人更有機會勝出。玄奘大學彈性多元的開課方式奏效,優良師資也發揮群聚效應,學校與業界都希望跳脫傳統教學制度,多一些「非典型的人才」帶進創意。馬嫻育曾到西班牙去行銷台灣的針織設計電腦軟體,也作過台南波士頓文化交流,碩士畢業後在琉璃大師王俠軍麾下接受嚴格設計教育洗禮,日後轉戰媒體產業,曾在大成報、台視、華視及商業周刊工作,也曾為國片到海外電影節策劃展演。夫家是有四十年歷史的台灣品牌宏如祥「歐格西服」,和衣服一直有著不解之緣。一個從考大學開始就捧著時尚雜誌的時間比參考書多,在百貨公司逛街的時間比K書時間多的人都能念博士、做局長,她歸納「快樂是創造力」,也自嘲要以外行人的方式回歸時尚。以學生為主體玄奘大學不是找業師,而是找業界大師,目的就是讓學生可以如魚得水【本報導來源:民生新聞網
 
相關新聞報導
新一波革新蓄勢待發 玄大培育搶手非典型人才(台灣竹塹電子報)
 
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-04-28
:::
Footer