移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】玄奘大學應用日語學系推動移地教學 兼具深度學術交流與異文化體驗的海外學習
2019.11.08( 週五. )
【記者鄭銘德/新竹報導】為提升學生國際移動力與國際視野,玄奘大學應用日語系師生日前赴日本宮城縣的東北工業大學、宮城學院女子大學,進行移地教學,展開「兼具深度學習與親身異文化體驗」特色的海外學習,學生受益匪淺。
 
玄奘大學透過挹注學生來回機票,鼓勵學生至海外進行移地教學,推行以來一直備受肯定。該校應用日語學系老師於2019年10月16日至21日帶領學生赴日進行移地教學,行程除了包含多場正式的台日學生學術研討會外,尚有各種與日籍學生的交流會,或由台日學生共同遊走仙台、深入體驗當地人民生活文化的相關活動。
 
一個看似只有短短五天的移地教學,其實卻是一個為期一學期紮實的PBL訓練(現高等教育中盛行的以學生為中心的問體解決式學習),為了能在日方校級舉辦的學術研討會中有不失水準的表現,帶隊老師在出發前一、兩個月前便已啟動訓練,赴日五天裡的三場研討會與交流會中,所有的報告與日文的提問、答辯皆是使用日語,難易度接近國際性學術研討會,學生收穫豐碩,一位學生在接受這樣的震撼教育之後,立即在會議結束後表示「大大擴增了自己的視野,十分感謝這樣的移地教學機會。」與會者包含副校長、院長等重量級人物,紛紛稱讚我方學生的表現,也十分感佩學校與教師的付出,肯定這樣的移地教學真正達到學習的目的。
 
除了學術性活動,與日本學生進行跨文化交流也是另一種學習,這也是台灣學生最高興的時刻。赴日前,老師便已指派台日學生相互討論規劃遊覽仙台行程,在這短短的五天內由日本學生與玄大學生在課程結束後,一同體驗日本大學生的生活,仙台當地的美食、觀光、與採購。透過自身體驗由「玩中學」如何以日文自己搭乘交通工具、買票、問問題等,也學習日本人在與人相處中的待客之道等,皆十分有助於學生未來赴日就職、留學與生活。
 
移地教學結束後,孩子們的學習還未結束,歸國後尚有成果發表等著他們,反思深化學習才正開始;在日本結識的好友,也持續展開更熱絡的交流。多數歸國後的學生表示「希望未來能有更多與日本學生交流的機會」。玄奘大學期待透過移地學習的支持,讓更多學生提高學習動機,無畏地走向世界,拓展他們的國際視野,提升國際移動力及紮實的跨文化溝通能力,邁出成功的第一步!【本報導來源:民生新聞網
圖片瀏覽
最後更新日期: 2019-11-08
:::
Footer