玄奘新聞
【媒體報導】本校廣電系學生榮獲第一屆「全球華文永續報導獎」學生組影片類人氣獎
2017.09.18( 週一. )

由TVBS信望愛永續基金會主辦、世新大學協辦、以及聯合報系願景工程合辦的《全球華文永續報導獎》,9月17日於TVBS電視台隆重頒獎,本校傳播學院學生周均庭、蕭雨瑄、陳決以及陳珮美等四人團隊,在廣電新聞系諸葛俊老師的指導下,以《我要呼吸!宜蘭人的灰色天空》電視新聞專題影片,榮獲學生組「最佳人氣奬」及「佳作」的殊榮!為學生個人及玄大傳院,再添光彩。

      本次比賽,分為專業組與學生組,各組又再細分平面、影像及融媒體三種作品類型進行競爭。在學生組的影像作品方面,  本屆 共有44件投稿,經專業評審後,共有18件入圍,這18件入圍作品,經三位專業評審反覆琢磨後,最後共選出7名佳作,1名首獎。玄大傳院周均庭等四人的作品,從18件學生組入圍作品中脫穎而出,被評審評定為佳作,實難能可貴。評審們對玄大傳院學生這支得獎影片的評語是:
『以宜蘭人的在地角色,關懷家鄉的空污來源。主題明確清楚,脈絡完整,訪問豐富,呈現出多元面向。報導團隊前往化工廠訪問,面對廠方人員,勇氣十足,值得獎勵』。

除了得到佳作之外,玄大傳院學生的這支影片,也得到學生組「最佳人氣獎」(7721票)。本屆作品從7月31日公布入圍名單後,同時開放網友投票選出最佳人氣作品,截至9月1日截止,總投票數高達25萬票,投票人數約20500人,網友選出的最佳人氣作品與評審評選的得獎作品重疊性很高,顯示優秀的作品無論基於專業或者觀眾角度皆能獲得認同。

學生組影品類的三位評審分別是:TVBS電視台廖福順營運長、衛星廣播電視事業商業同業公會陳依玫秘書長,以及三立電視台高明惠副總經理。玄大傳院四位學生的就讀科系與高中畢業學校,分別是:就讀廣電新聞系的周均庭(新北辭修高中)、蕭雨瑄(宜蘭中道中學)、陳決(台東女中),以及來自馬來西亞就讀大傳系的陳佩美(檳城恆毅國民中學)。

全球華文永續報導獎今年是第一次舉辦,TVBS舉辦永續報導獎的主要目的,是希望鼓勵媒體工作者深入報導生態議題,並以「建設性新聞」的角度,透過新聞報導,發掘問題,並提出可行的解決方案。

「建設性新聞」,源自於丹麥公共電視新聞總監烏瑞克‧哈格洛普(Ulrik Haagerup)的倡議,強調新聞媒體除了要扮演第四權扮演「權力的制衡者」之外,更要替社會議題把脈,耙梳病因,並籌謀劃策,提出解決方案。烏瑞克‧哈格洛普很欣慰台灣能為建設性新聞設立獎座,也期許建設性新聞在台灣能有良好的發展。

 

相關報導

我要呼吸!宜蘭人的灰色天空

圖片瀏覽
影片輪播
最後更新日期: 2017-10-31