移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】學術結合虛擬實境 玄奘大學百萬級智慧教室啟用
2018.10.24( 週三. )

2018年10月23日 18:05  中時 

虛擬實境(VR)愈來愈夯,新竹玄奘大學將科技融入教學,投入虛擬實境技術與應用,斥資近500萬元建立「H!Tech-VR/AR/MR跨域暨雲端智慧教室」,是全台首座完整結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)與虛擬攝影棚等先進技術的雲端智慧教室。
 
校方23日上午舉行開幕儀式,校長簡紹琦表示,透過智慧教室,未來將協助師生培養專業學習、技術操作及創新能力,以達產學、實習接軌與學用合一的務實發展。
 
現場設置刺激有趣的體驗區,包含Htc Vive射擊遊戲、HoloLens虛擬伸展台、VR東門城、4D Cube探索水族箱虛擬海底世界、故宮名畫-鵲華秋色圖VR、AR玄奘大學辨識圖等6大體驗區,讓使用過的學生們直呼過癮。
 
藝創系4年級張姓學生說,在雲端智慧教室上課,老師的教學可以突破時間和空間的界線,一定會變得非常活潑有趣。
 
校方表示,玄大雲端智慧教室採用有別於傳統的虛擬實境技術,手上無需配戴任何機械便可控制全像物體,透過手勢來旋轉主選單轉盤亦可用聲控給予指令,選擇想要學習的項目,透過實際操作,探究新技術與創新。
 
時尚設計學系主任施文瑛提案開發「虛擬伸展台」,老師透過虛擬伸展台示範教學,學生使用軟體設計各種造型服裝,不僅可以擴展設計經驗,設計完之作品也可匯入虛擬伸展台,做為成果展示。
 
雲端智慧教室先期也建置結合教師各自專長的「虛擬教練」,提供學生隨時學習體育動作進行練習,目前已建置的運動項目有:太極、棒球、瑜珈、撞球、籃球等示範動作。
 
校長簡紹琦表示,雲端智慧教室的建置除了培育兼具專業及數位能力之跨域人才外,並集結設計、傳播、餐旅、社會科學、科學等領域教師,以數位實境融入教學模式,以教育概念引導學生學習動機提升與專業人才培育為定位,協助院系的跨域合作與高中端的學習對接,以利課程特色的建立進而提升學生學習專業。【本報導來源:中時電子報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-10-24
:::
Footer