移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
玄奘新聞
【媒體報導】對服裝設計曾一竅不通 和卓爾拿下義大利設計獎
2018.03.12( 週一. )
2018-03-10 16:16聯合報 記者張雅婷╱即時報導
 
玄奘大學學生和卓爾參加2018義大利國際藝術設計競賽時尚設計組(International Art & Design Competition- Fashion Design)獲得第三名佳績,除了獲得優厚獎學金及免費前往義大利深造的獎勵,他畢業後將赴義大利完成設計課程,並繼續參加競賽提升自己,期望日後有機會參與國際品牌服裝設計團隊的工作,加入國際設計師的行列。.
 
和卓爾是馬來西亞僑生,高中階段因接觸時尚雜誌及服裝競賽電視節目,發掘自己的興趣,選擇負笈到台灣升學。和卓爾說,他原本對服裝設計一竅不通,大四就能夠從設計發想、打版且完整製作完成一系列服裝完整的專業知能,系主任施文瑛表示,系上課程規劃完全針對目前業界所需,聘請業師到校教學,也提供學生全英文時尚設計課程,已有數位畢業生獲得國際學校獎學金,前往英國與義大利進修研究所。
 
和卓爾從大二開始,只要有服裝設計競賽他都嘗試投稿,卻屢試屢敗,甚至開始懷疑自己不適任設計領域,畢業前他決定參加最後一次競賽,他說,準備比賽期間一方面準備畢業專題製作,加上上課、打工,只能擠出晚上休息的時間畫圖找靈感。
 
2018義大利國際藝術設計競賽,由義大利Riaci學院主辦,每年都有來自歐、美、亞、非各國專業人士參加,競爭激烈。今年比賽主題為「義大利」,和卓爾將他的作品命名為「Ab Urbe Condita」,大意是「從首都建起」,意指整個義大利都是由首都羅馬建起。作品以古羅馬為設計主軸,從古羅馬競技場的鬥士垂墜性的服裝及古羅馬戰士的盔甲得到創作靈感。
 
和卓爾將古羅馬服裝的垂墜線條用在女裝上,而盔甲的硬挺用在男裝設計上。主要材質為麂皮,人造皮革及漁網,同時也運用在學校學習的雷射雕刻技術,將古羅馬的圖騰雕刻在皮革上,作品令評審驚艷,抱回第三名佳績。(本報導來源:聯合報)
 
相關報導

 

圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-03-19
:::
Footer