移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】玄大應心系專業心理治療人員超級培訓基地落成  學生學習無縫接軌助人專業實務場域
2020.12.26( 週六. )
【記者鄭銘德/新竹報導】玄奘大學社會科學學院應用心理學系耗資二百三十餘萬,打造整合性的心理治療人員的超級培訓基地,於2020年12月21日正式落成啟用。從心理測驗實施與觀察、個別晤談演練與觀察、遊戲治療演練與觀察到團體輔導的演練與觀察等等,皆可以提供優質的訓練空間與設備,讓學生的學習可以無縫接軌於助人專業的實務工作場域。
 
玄大應用心理學系在培育諮商心理師與臨床心理師,向來有著卓越的成效;甚至許多大學部學生,於畢業後也在不同的助人工作相關領域(如教育、犯罪矯治等領域)中,使用學校所學得的知識、技能與工具,默默地在不同的社會角落進行服務,成為社會一股安定的力量。該校應用心理學系主任黃軍義表示,應心系近三年(107、108、109年)大學部新生註冊率分別為:88.06%、88.57%、92.54%;研究所碩士班註冊率分別為:93.94%、100%、93.55%;在少子化的教育現場下,招生依然穩健,與該系專業空間與設備的投入,與整齊優秀的師資密切關連。
 
2020年玄奘大學社會科學學院應用心理學系申請建置多功能團體活動教室,在考慮系上團體活動進行、觀察記錄團體、心理測驗練習、個別晤談演練等專業訓練需求,以及在玄奘大學簡紹琦校長的大力支持下,多功能團體輔導室不計成本地採用大面積舞蹈教室避震地板、大鏡面牆、舞蹈專業扶手,讓同學在進行肢體探索或舞蹈治療相關課程時,能有效保護同學的腳部與關節。
 
此外,價格昂貴的大型單面鏡與中央四鏡頭全景攝影機,則可以進行即時團體輔導觀察或督導,並在必要時進行錄影,以提供非同步督導、演練錄影或進一步製作教學影片。玄大應心系教師邱英芳表示:「這些優質設計與設備,能提供多元功能、滿足多元需求,有效提升學生的專業素養、教材製作能力與設備操作經驗。」
 
雖然,建置優於實務工作現場的場地與設備,需要投資大量的資金;然而,這正是玄奘大學應用心理學系對於專業追求的信念與實踐;對於提升學生的學習成效與專業認同,更有著無比深遠的影響。【本報導來源:亞傳媒
 
相關媒體報導
玄大應心系專業心理治療人員超級培訓基地落成  學生學習無縫接軌助人專業實務場域(1111人力銀行大學網討論區)
玄大應心系專業心理治療人員超級培訓基地落成學生學習無縫接軌助人專業實務場域(台灣竹塹電子報)
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2021-01-13
:::
Footer