移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】翁梁源數位影像繪畫作品 正式納入109新課綱國中藝術課本
2020.04.24( 週五. )

記者季大仁/新竹報導  2020-04-24 08:53

教育部在109新課綱國中藝術課本八上的「版中有畫」單元裡,正式納入介紹翁梁源的「等待方舟」作品。翁梁源以超現實風格的數位繪畫寫真,模擬出形同末日的幽冥異境,隱喻人類對於環境的毀壞,以此傳達他對於現代生態環境的無奈與感慨。翁梁源以數位影像繪畫表現手法,在美術教育上讓學生有更多的認識。
 
數位時代的藝術受到快速發展的電腦技術對藝術發展影響與衝擊,成為一種「當代的、新科技的、新理論的藝術表現趨勢」。然而在國內仍然在藝術教育上缺乏其探討,仍尚未能對它明確的將數位藝術定義,此一趨勢究竟是無法逆的,數位時代的來源,讓傳播科技逐漸成為藝術領域中的顯學,而數位科技更提供了一個全新的創作環境,數位時代的藝術表現就會有越來越豐富的面貌可以供想像。
 
現任玄奘大學藝創系主任翁梁源說,從最簡單的定義出發後,首先將「含有數位科技的所有藝術創作」稱為數位藝術(Digital Art),「數位藝術作品」就成了擁有不同組成部分的集合體,而含有數位科技的藝術創作如要細分的話事實非常廣泛如「新媒體藝術」、「科技藝術」或者「電子藝術」隨著AR/VR等等不同的新技術產生,在對於運用科技所創作的藝術表現形式,事實己很難去對於不同名稱劃出區隔,在藝術教育上似乎較難去分類介紹及推廣。
 
從國中生就開始教育,對於「數位藝術」在台灣藝術教育上有其重大的突破。翁梁源說,在玄大藝創系我們在大一生就將「數位影像繪畫-基礎電腦繪圖課」納入必修課,為其訓練學生對於數位的基本技能,而在課程的訓練上不單只是軟體的運用,更希望用繪畫的觀念同時訓練畫面的、創意、構圖、光影、色彩及主題的表現內涵,因此課程的訓練是全面的也更符合玄大藝創系的「平面繪畫模組」重要課程之一。同時在藝創系的所有課程安排上,均以以專業課程對接專業師資為教學理念,各授課老師均在藝術創作上均有學術表現的能見度。
 
翁梁源表示,〈等待方舟〉於2014年創作完成,同時此件作品有著豐富的資歷,首次在2014年的新藝術博覽會曝光,也是主辦單位在華航空中雜誌的展覽介紹主打作品之一,並同年刊登在德國藝術雜誌INSIDE artzine第18期刊戴報導,同時國美館藝術銀行也典藏一版,這件作品也參加了2018 「俄羅斯 GLRY 2018.」獲得評審團特別獎,於2018關懷生命協會的「台灣動物之聲」雜誌報導,2020/1月份卓越雜誌報導,其刊載報導次數為創作作品中最多的一件代表作品,能正式登載在教育部的109新課綱國中藝術課本上,對於身為一位教育工作者者而言是莫大的鼓勵。【本報導來源:yahoo新聞

相關媒體報導

〈等待方舟〉環境.生命.繁衍.進化.毀滅.....(蕃薯藤新聞)

〈等待方舟〉環境.生命.繁衍.進化.毀滅.....(Pchome 新聞)

翁梁源數位影像繪畫作品 正式納入109新課綱國中藝術課本(台灣好新聞)

玄奘大學藝創系主任翁梁源作品"等待方舟" 被選入109國中課本(東台灣新聞網)

 

玄奘大學藝創系主任翁梁源作品"等待方舟" 被選入109國中課本(迅雷雲即時新聞)
圖片瀏覽
最後更新日期: 2020-04-28
:::
Footer