移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content

玄奘新聞

【媒體報導】走過暗黑童年 溫暖做孩童守護天使
2018.05.09( 週三. )
更多→【校友傑出表現】
 
出版時間:2018/05/08 08:00 
 
令人欽佩!新竹27歲女社工吳欣儀,有個旁人無法想像的暗黑童年;出生不久父親就離家,童年多次目睹母親吸毒、割腕,最後服藥自盡,學生時期寄宿外公友人家,課後得拾荒貼補家用。但她從不自怨自艾,反而比一般人努力,終於走出自己人生道路,把童年慘澹回憶化成能量,擔任社工守護兒童。吳欣儀說:「小朋友不應該有像我一樣的童年!」
 
27歲的吳欣儀玄奘大學社工系畢業,今年準備進入台中教育大學攻讀幼兒早期療育碩士班,目前在台大醫院新竹分院擔任醫務社工,負責兒虐、婦幼等業務。平時她臉上總是掛著甜甜笑容,善於和旁人聊天分享生活點滴,熱心助人,很難想像,這樣陽光溫暖的她竟有著令人無法想像的暗黑童年。
 
吳欣儀說,她出生幾個月後生父就離家,母女相依為命,但母親因10幾歲就出社會工作,常在複雜場所出入賺錢;吳母染上毒癮,後來結交的繼父也吸毒,才2、3歲的欣儀,就會幫大人組裝毒品吸食器,藉以獲得稱讚。然而母親因吸毒精神恍惚,常情緒失控,三天兩頭和繼父吵架。當時還不懂事的吳欣儀,好幾次被母親帶到旅館,目睹媽媽尋短。
 
欣儀心疼地說,有一次媽媽帶她到旅館房間,一直向她說:「對不起,媽媽要死了!」然後刀子往手上一割,鮮紅血液流滿床單,當時的她,以為自己做錯事,惹得媽媽傷心,常因此自責。9歲時媽媽吞藥自盡,送醫不治,遺言交代:「媽媽走了以後,妳要乖、要聽話,認真讀書長大成人!」
 
母親過世後,欣儀從此無依無靠,只能暫時借住外公女友家,但他們經濟也不好,欣儀不願成為大人的拖油瓶,課餘時間自己在外面拾荒,靠資源回收賺取些微薄收入,再拿回去貼補家用。欣儀回憶,那段時間的經歷,聽在旁人耳中,或許會覺得很可憐,但她不這樣認為,反而很開心自己有能力生活。她心中掛念母親最後遺言,將全部心力放在校園,也暗自立下志願要當社工,盡力幫助孩童。
 
獨力走出自己路的欣儀,一心嚮往社工系,在學時就積極從事社工相關活動,2014年甚至曾得到大專組總統教育獎殊榮;從玄奘大學社工系畢業後,也順利成為社工。台大新竹分院社工室主任林世媛表示,欣儀工作認真負責,常須半夜機動出勤,但她為了孩童總是義無反顧。兒科主治醫師周安國說,在兒保、急難救助方面,欣儀幫忙很多,在高壓力的加護病房裡工作時,看到欣儀出現,就像看到天使一般。
 
欣儀目前在醫院守護孩童,每每遇到有疑似受虐通報時,她總是特別難過。「孩童身上的傷,有的很明顯是燙傷、瘀傷,有的則像是被橡皮筋勒傷,每一條傷痕都讓人心痛!」她經常參加學校演講、孩童活動,致力宣導反毒、兒虐議題,從不吝嗇和人分享成長經歷。特殊的童年非但沒讓她倒下,最終反成為她擔任社工的最佳養分。(突發中心林師民/新竹報導)
 
吳欣儀小檔案:
 
年齡:27歲。
學歷:玄奘大學社工系畢業,國立台中教育大學早期療育研究所碩士班。
經歷:台大醫院新竹分院社工
           夢田教育基金會公益天使
           曾獲2018年績優社會工作專業人員明日之星獎
           2014年大專組總統教育獎
           2010年第十屆保德信青少年志工菁英獎奉獻獎
興趣:唱歌。
資料來源:吳欣儀。
 
【本報導來源:蘋果日報】
 
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-10-04
:::
Footer