移至上方區塊 移至主內容區塊移至頁尾區塊
Header
:::
Content
玄奘新聞
【媒體報導】反對空汙 玄奘廣電系畢展拍攝「爭兩口氣」
2018.04.25( 週三. )
「爭兩口氣」首播 近年來台灣空汙問題爭議不斷,雲林縣元長鄉子茂村的上千位村民受卻飽受臭氣之苦!20多年來,子茂堆肥場非法露天曝曬,造成全村腐臭熏天。對此玄奘大學廣播與電視新聞學系大四生,推出畢業成果展開幕片「爭兩口氣」,傳達支持農村抗爭與對抗空汙的立場。
 
為了表達對空汙的反對,以及環境保護訴求,玄奘大學廣電新聞學系畢業成果展開幕片「爭兩口氣」便是學生耗時10個月拍攝子茂抗爭事件的紀錄片。導演周均庭表示,「我們要傳達的不是造假出來、子茂阿公阿嬤被同情的情節,我們所拍出的,是他們為了保護家園的骨氣!」。
 
玄奘大學廣電新聞學系「爭兩口氣」團隊表示,子茂村成日臭氣衝天,原本應該籠罩在清新空氣之下的鄉村,因受不肖堆肥場業者非法露天曝曬、攪拌有機肥影響,村民們被迫喪失最基本的生活權益。
 
玄奘大學廣電新聞學系「爭兩口氣」團隊認為,村民多次與業者進行溝通,對方也保證會採取改善措施。但大家的信任與期待,換來的卻是業者居然要偷偷擴廠,忍受了長達20年惡臭的無奈,瞬間化爲一觸即發的怒氣,他們要爭回原本的生活,他們要守護自己的家園!
 
去年6月,子茂村民成立了「子茂反污染自救會」,抗爭不肖堆肥場的歷程正式展開。 這段抗爭過程中,本團隊記錄著子茂村民想要守護家園的骨氣和懇切。平日只知道如何務農的村民,在面對繁瑣的行政程序,艱澀陌生的專有名詞,更是努力的去嘗試瞭解,依法進行抗爭。各單位的推托説辭、不肖業者的投機心態,都是等著村民們去剋服的障礙。
 
歷經10個月的記錄,玄奘大學廣電新聞學系「爭兩口氣」團隊深信,子茂村雖是個小小的鄉村,反映著的卻是現今臺灣社會抗爭的常態與無奈。在衆多小蝦米對抗大鯨魚的故事當中,子茂村終究能否迎來一絲曙光?
 
「爭兩口氣」將會在4月27日於大可居青年旅社進行首播。欲瞭解更多相關資訊,可至臉書搜尋「射入者影像製作團隊-玄奘大學廣電系103級畢業展-裸視」。
 
「爭兩口氣」展演資訊:時間:2018年4月27日(五)上午11時30分 地點:大可居青年旅社(臺北市萬華區昆明街316號)
 
【本報導來源:旺報
圖片瀏覽
最後更新日期: 2018-04-25
:::
Footer