大學生活體驗
智慧型圖書館
2016.09.21( 週三. )
 

延月軒

  2015年建置多元自學中心,整合國考證照、自主學習及多功能研討室之需求,24小時開放使用,提供本校學生自主學習、利用數位學習資源、師生研討及學習輔導等多元學習與討論功能區,營造悅讀與樂學之學習空間。 同時為凝聚全校師生之認同感,增進全員參與意願,特舉辦徵選命名的活動,將多元自學中心命名為「延月軒」。期望一年四季,不分晝夜,視聽者皆能盡享讀書之樂。

      <延月>的概念來自蘇軾 -赤壁賦之「相與枕籍書舟中,不知東方既白」。強調自學中心24小時開放使用的精神。

研討室命名來自翁森的四時讀書樂:

 

春:綠滿窗前草不除(綠滿)
夏:瑤琴一曲薰風來(薰風)
秋:籬豆花開蟋蟀鳴(籬豆)
冬:數點梅花天地心(數梅)

靜軒

        2009年配合本校教學卓越計畫4.1子計畫,於學生宿舍一樓建置智慧型圖書館,定名靜軒。提供住宿學生一個悅讀樂學之學習與生活空間。

        為方便學生學習及課業討論,靜軒內設置20台個人電腦,供同學自主學習使用,此外,並設有二間討論室,提供學生課業討論、分組作業及多元學習的討論空間。

        館藏部份,為兼顧使用效益及符合使用者需求,靜軒內館藏以大一專業必修課程參考書、職涯發展、語言學習類圖書為主。

 

妙然書軒

        2008年3月份開始,本館配合第二期教學卓越計畫4.1子計畫,建置妙然樓智慧型圖書館,以文理學院所需專業性圖書館為主要館藏,並採RFID自助式借還書機、密集式書庫設計,可容納達4萬冊圖書。

 

自立書軒

         2007年初因教學卓越計畫實施,規劃設置智慧型無人圖書館,該圖書館採取業界相當先進的RFID科技-無線射頻自動識別系統 (Radio Frequency Indentification, RFID) 與自助式借還流通系統。第一座智慧型圖書館設置於圖資大樓一樓,並命名為自立書軒。其120坪的空間可提供68席個人座位,以及一組6人沙龍討論區,總計74席。在資訊設備方面,包括讀者自行操作的手機借書、個人檢索電腦兩部,全館皆可透過校園無限網路登入網際網路運用學校各類資料庫與學習資源。出入口處的玻璃圍幕是以學校logo結合新竹特色設計而成。

       自立書軒館藏係以配合圖資大樓的相關學系,典藏社科、管理及法律類圖書。未來學校計畫陸續在校園各大樓與宿舍建置同類型圖書館,分置各學院相關圖書,藉此方便同學就近利用圖書資源作為學習與研究之用。智慧型圖書館的設置不僅是推廣書香校園,營造校園學習情境,其採取無人管理與長時間開放,更有助於培養學生自立向學及涵養自律精神。

 

圖1-1 自立書軒實景

 

 

 

 

 

 


 

 

最後更新日期: 2017-01-19